Четыре проекта из СВАО победили в московском конкурсе «Лица района»

Четыре проекта из СВАО победили в московском конкурсе «Лица района»

Четыре проекта из СВАО победили в московском конкурсе «Лица района»

Четыре проекта из СВАО стали победителями конкурса «Лица района» в номинациях «здравоохранение», «патриотика», «образование и наука» и «культура и искусство». Это действующие проекты, которые участники планируют и дальше развивать, вовлекая единомышленников.

Курсы первой помощи АНО «Вершина первая помощь» из Бабушкинского района победила в номинации «здравоохранение». Волонтеры проекта проводят обучающие курсы по оказанию первой помощи в экстренной ситуации. «Часто к нам приходят обычные горожане – социально-активные люди с гражданской ответственностью, которые хотят знать, что делать в чрезвычайной ситуации.

Иногда мы получаем запросы от благотворительных организаций и социальных работников, регулярно проводим мастер-классы в университетах и туристических клубах», - сообщила руководитель организации Екатерина Янова. Коммуникации между жителями округа, где проходила большая часть обучающих семинаров, и волонтеров проекта помогла программа «Мой район», которая охватывает всю Москву и нацелена на развитие жилых районов города с учетом пожеланий жителей и при их активном участии.

«Программа «Мой район» помогла рассказать людям про наш проект и получить новые знакомства для дальнейшего сотрудничества», - уточнила она. В ближайших планах у проекта «Вершина первая помощь» открыть курсы психологической поддержки и выйти на всероссийский уровень.

Мобильная театральная студия Еще один победитель, представляющий Северный район, - проект «Театр идет к вам», организованный передвижной театр-студией «Гротеск». Студия состоит из двух трупп – детской и взрослой, в которых участвуют как любители, так и профессиональные актеры.

«Суть проекта в том, что мы привозим театр целиком туда, где хотим выступить. У нас свои декорации, костюмы, музыканты и актеры. Сами ставим свет, кулисы, занавес. Мы можем привести театр в любое помещение, в любую комнату», - рассказала руководитель проекта Екатерина Жулина.

Сейчас все постановки студии проходят онлайн, но до введения карантинных мер театр выступал на открытом воздухе на различных площадках округа. «Выступать начинали в Северном районе, ездили по школам и социальным центрам. Во многом помогла программа «Мой район».

Мы выезжали на объекты, которые по этой программе благоустраивались, и давали представление там», - уточнила она. В планах студии – благотворительные постановки и концерты. Театр собирается на выступление в Орловскую область и уже готовит для этого особую программу.

Социальная адаптация детей-инвалидов В направлении «Образование и наука» победил проект «Добрыня», который проводит интерактивные мероприятия для детей с ограниченными возможностями. Цель инициативы - создание благоприятной атмосферы взаимной поддержки, в которой дети-инвалиды смогут почувствовать себя активными участниками общественной жизни и развиваться вместе со сверстниками.

«Польза от взаимного общения детей обоюдна, ведь это не только помогает детям с ограниченными возможностями социализироваться, но и позволяет здоровым детям научиться тонко чувствовать трудности другого и развивает у них желание помогать», - сообщила руководитель проекта Зоя Кузнецова.

В планах проекта наладить удаленное взаимодействие детей между собой, проводить обучающие курсы, направленные на развитие мелкой моторики, и организовать общую зону совместного времяпровождения детей-инвалидов. Патриотическое воспитание молодежи В патриотическом направлении победил проект «Хранители России» Бутырского района.

Это специализированная дружина казачьего движения, которая отвечает за объединение казачьих общин Москвы, через спортивные секции и церковные праздники проводит воспитательную работу с детьми, проявляет общественные инициативы. Основная цель инициативы – патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Сейчас, по выходным дням, мы несем службу по охране общественного порядка на территории ВДНХ. Привлекаемся к усилениям при проведении различных городских мероприятий», - сказал руководитель проекта, атаман Олег Пестов. Проект планирует провести в округе несколько фольклорных фестивалей и праздников, на которых москвичи смогут увидеть вокальные и танцевальные номера, спортивную рубку, художественную фланкировку шашкой, мастер-классы, подвижные игры для детей и ярмарку с уникальными изделиями ручной работы от казачьих мастеров.

О конкурсе Всего на конкурс «Лица района» было подано более 1,2 тыс.заявок, из них выбрали 30 лучших. Все участники представляли действующие проекты и перспективные инициативы районного уровня в области спорта и здорового образа жизни, социальной работы и благотворительности, экологии и благоустройства, культуры и искусства, а также в сфере медиа, СМИ и журналистики.

Каждый конкурсант смог не только заявить о своем проекте и получить его экспертную оценку, но и также стать участником более 50 тренингов, деловых игр и нетворкинг-сессий по обмену опытом.

Источник: https://marina-roscha.mos.ru

Выбор услуг в Марьиной роще

Автосервисы
Более 140 организаций
Детские учреждения
Более 30 организаций
Фитнес клубы
Более 20 организаций
Центры развлечений
Более 60 организаций
Ветеринарные клиники
Более 10 организаций
Образовательное учреждение
Более 30 организаций
Медицинские центры
Более 100 организаций
Бани и сауны
4 организации