День образования отряда отметил столичный ОМОН «Авангард»

День образования отряда отметил столичный ОМОН «Авангард»

День образования отряда отметил столичный ОМОН «Авангард»

Одно из первых подразделений спецназ в России - ОМОН «Авангард» Главного управления Росгвардии по г. Москве отмечает свой день рождения. В этом году отряду, выполняющему специальные задачи на страже общественной безопасности, исполнилось 36 лет. Путь, пройденный спецподразделением за все время его существования, в некоторой степени отражает новейшую историю России и города Москвы.

Московский ОМОН всегда был там, где был остро необходим для сохранности государства и безопасности его народа: Путч 1991 года, теракты на Каширском шоссе и аэродроме «Тушино», захват террористами заложников в «Норд-Осте», беспорядки на Манежной площади в декабря 2010 года, контртеррористические операции на территории Северного Кавказа.

На сегодняшний день основными задачами спецподразделения также являются борьба с вооруженными преступниками и преступными группировками, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных культурно-массовых, общественных и спортивных мероприятий.

ОМОН «Авангард» призван оперативно устранять возникающие угрозы и беспорядки и обеспечивать безопасность граждан как на территории столицы, так и в других регионах. Высокий профессионализм, выдержка, самообладание, способность действовать решительно и готовность прийти на помощь в любой сложной ситуации - эти качества присущи сотрудникам ОМОН «Авангард».

Особую роль в отряде играют сотрудники инженерно-технической службы, в состав которой входят взрывотехники и кинологи. Они вносят существенный вклад в обеспечение безопасности столицы, эффективно применяя современные средства при поиске и обезвреживании взрывоопасных предметов.

Бойцы ОМОН всегда готовы выполнить самые сложные и ответственные задачи, порой ценой собственной жизни. Сотрудники отряда несут боевую службу в командировках на Северном Кавказе, а также в зоне проведения СВО. За многолетнюю историю отряда свыше 2000 бойцов и командиров удостоены государственных наград, трое – звания Героя России.

В 2022 году на базе отряда был открыт музей. Экспонаты для комнаты истории отряда собирались много лет, и они были представлены фотографиями, документами и личными вещами спецназовцев, героически погибших при исполнении служебного долга, а также находками поискового отряда московского ОМОН «Святой Георгий».

7 апреля 2023 в день памяти сотрудников ОМОН погибших при исполнении служебного долга году на базе отряда была открыта «Аллея Памяти» Также в ОМОН «Авангард» Главного управления Росгвардии не забывают и о патриотическом воспитании молодежи. В связи с этим в отряде систематически проводятся Дни открытых дверей для учащихся образовательных учреждений.

Справочно: 23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который 3 октября 1988 переименован в ОМОН. Московский ОМОН принимал участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время путча 1991 года, предотвращении и ликвидации последствий терактов на Каширском шоссе, в Тушино, в выводе заложников из театра на Дубровке.

С 1995 года сотрудники отряда несут службу в Северо-Кавказском регионе. Сотрудники обеспечивали общественный порядок во время 300-летия города Санкт-Петербурга, зимних Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу и многих других спортивных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий.

Бойцы ОМОН всегда были готовы выполнить самые сложные и ответственные задачи, порой жертвуя ценою собственной жизни. За многолетнюю историю отряда свыше 2000 сотрудников удостоены государственных наград, трое – звания Героя России. За 9 месяцев 2021 года ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве обеспечил охрану свыше 2000 массовых мероприятий, провел более 100 оперативно-профилактических мероприятий, принял участие в 74 специальных операциях.

Источник: https://marina-roscha.mos.ru

Выбор услуг в Марьиной роще

Кинотеатры
3 организации
Магазины одежды и обуви
Более 300 организаций
Йога центры
7 организаций
Агентства недвижимости
Более 50 организаций
Ветеринарные клиники
Более 10 организаций
Курсы
Более 170 организаций
1 организация
Центры развлечений
Более 60 организаций