Когда люди возвращались с фронта, радовались все - труженица тыла из Марьиной рощи

Когда люди возвращались с фронта, радовались все - труженица тыла из Марьиной рощи

Когда люди возвращались с фронта, радовались все - труженица тыла из Марьиной рощи

На улице Октябрьской в Марьиной роще живёт труженица тыла Надежда Петровна Курашова. Когда началась война, она только окончила шесть классов. Её отца забрали на фронт в 1943 году. Через месяц он погиб. — В 4 часа утра 22 июня моя семья была дома. Из громкоговорителей мы в полдень услышали объявление, что началась война.

Было очень страшно, мы не знали, что делать, — вспоминает Надежда Петровна со слезами на глазах. — Начались бомбёжки Москвы. Мы жили на Минском шоссе. Всё мирное непризывное население помогало, как могло. Молодёжь стали посылать на крыши домов тушить «зажигалки», которые сбрасывали с самолётов немцы.

Каждый день до 12 часов ночи я проводила на крыше. Рядом с домом Курашовых не упало ни одной бомбы. Однако каждый, кто был поблизости, видел и слышал, как в Кутузовском районе со свистом летят снаряды, падают и взрываются. - Когда ввели карточную систему, нам с сестрой дали иждивенческую карточку, которая позволяла получать 400 граммов хлеба в день, - продолжает труженица тыла.

- Работающие и дети получали по 600 граммов. На месяц ещё давали килограмм крупы. Как сейчас помню плачущую женщину, у которой отняли карточки на хлеб, а дома её ждали шестеро детей. В 1943 году Надежда случайно попала в пекарню подсобной рабочей.

Первоначально её взяли протирать формочки, а в итоге девушке пришлось закидывать метровые дрова в печку, замешивать тесто, таскать муку и воду. Иногда ей удавалось ухватить маленький кусочек хлеба. День Победы 194-го года Надежда Петровна вспоминает как самый счастливый момент в ее жизни: - Когда люди возвращались с фронта, то радовались все.

Было не важно: свой или чужой. Плакали, целовались, обнимались. Это было долгожданное счастье. В жизни я больше никогда не испытывала таких эмоций, которые испытала в День Победы. Недалеко от дома у нас стояла зенитная батарея. 9 мая раздались крики: «Огонь!».

И из 9-ти малогабаритных орудий в небо полетели запалы, знаменующие победу. Тогда все вышли на улицу и поздравляли друг друга с долгожданным праздником. По окончании войны Надежда Петровна училась в техникуме на вечернем отделении и работала в Мосгазе, куда была откомандирована из пекарни по постановлению Правительства.

Там женщина работала в течение 67 лет, была начальником службы. - Когда в 1945 году нашли месторождение природного газа, тогда молодежь со всех организаций стали отправлять в Мосгаз, куда я и попала. В Мосгазе я провела большую часть своей жизни и получила множество благодарностей и признаний.

На работе я познакомилась с будущим мужем. Получала от него письма-объяснения в любви, как Онегин писал Татьяне. До сих пор эти письма греют душу, - сказала Курашова.

Источник: https://marina-roscha.mos.ru

Выбор услуг в Марьиной роще

1 организация
Торговые центры
Более 30 организаций
Ветеринарные клиники
Более 10 организаций
Кинотеатры
3 организации
Йога центры
7 организаций
Курсы
Более 180 организаций
Образовательное учреждение
Более 30 организаций
Рестораны
Более 200 организаций