Шеф-повар из Марьиной рощи поведал о старинных пасхальных угощениях

Шеф-повар из Марьиной рощи поведал о старинных пасхальных угощениях

Шеф-повар из Марьиной рощи поведал о старинных пасхальных угощениях

В этом году православная Пасха отмечается 16 апреля. Традиционные блюда — куличи, крашеные яйца, творожная пасха. Но в старину угощений было гораздо больше, до 48 блюд — по числу дней Великого поста. Шеф-повар с Шереметьевской улицы Николас Икрамов рассказал о праздничном столе наших предков.

Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар». — В старину было правило: пасхальный стол должен ломиться! — говорит Икрамов. — В центр ставили блюдо с пророщенной пшеницей, символизирующей торжество жизни. Вокруг него 12 цветных яиц — по числу апостолов, — а в середине располагалось одно некрашеное, которое символизировало Христа.

На Пасху на Руси пекли не только куличи, но и всевозможные сдобные бабы. От куличей они отличались в первую очередь своей особой воздушностью и невесомостью. — Русские люди горазды на выдумку, бабы назывались: пуховая, капризная, кружевная, тюлевая, нежная, — объясняет Николас.

— Все они должны были быть лёгкими и воздушными, поэтому требовали особого умения. Секрет успеха состоял в интенсивном и непрерывном взбивании яичных белков и желтков порознь. Дрожжевое тесто выстаивали в тепле, обращались с ним аккуратно и бережно, чтобы баба не «простудилась» и не опала из-за резких движений.

Шеф-повар Николас Икрамов поделился рецептом блюда, которым предлагает угостить близких на Пасху. Это припущенная форель с овощами и соусом. — Берём 150 граммов форели, снимаем кожу. Помещаем в сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне.

В кулинарии такой способ готовки называется «припускание». Потом добавляем немного белого вина, сока лимона и прованские травы, — объясняет шеф-повар. Гарнир: взять по 40 граммов кабачков, цукини и моркови, нарезать тонкими пластинами и припустить на сковороде; отдельно в подсоленной воде припустить 50–80 граммов цветной капусты.

Соус: растопить 50 граммов сливочного масла, в него добавить мелко нарезанные пол-яйца и 10 граммов укропа, выжать дольку лимона. Соль — по вкусу. Овощи перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху кладём рыбу и поливаем соусом.

Источник: https://marina-roscha.mos.ru