Шеф-повар из Марьиной рощи поведал о старинных пасхальных угощениях

Шеф-повар из Марьиной рощи поведал о старинных пасхальных угощениях

Шеф-повар из Марьиной рощи поведал о старинных пасхальных угощениях

В этом году православная Пасха отмечается 16 апреля. Традиционные блюда — куличи, крашеные яйца, творожная пасха. Но в старину угощений было гораздо больше, до 48 блюд — по числу дней Великого поста. Шеф-повар с Шереметьевской улицы Николас Икрамов рассказал о праздничном столе наших предков.

Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар». — В старину было правило: пасхальный стол должен ломиться! — говорит Икрамов. — В центр ставили блюдо с пророщенной пшеницей, символизирующей торжество жизни. Вокруг него 12 цветных яиц — по числу апостолов, — а в середине располагалось одно некрашеное, которое символизировало Христа.

На Пасху на Руси пекли не только куличи, но и всевозможные сдобные бабы. От куличей они отличались в первую очередь своей особой воздушностью и невесомостью. — Русские люди горазды на выдумку, бабы назывались: пуховая, капризная, кружевная, тюлевая, нежная, — объясняет Николас.

— Все они должны были быть лёгкими и воздушными, поэтому требовали особого умения. Секрет успеха состоял в интенсивном и непрерывном взбивании яичных белков и желтков порознь. Дрожжевое тесто выстаивали в тепле, обращались с ним аккуратно и бережно, чтобы баба не «простудилась» и не опала из-за резких движений.

Шеф-повар Николас Икрамов поделился рецептом блюда, которым предлагает угостить близких на Пасху. Это припущенная форель с овощами и соусом. — Берём 150 граммов форели, снимаем кожу. Помещаем в сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне.

В кулинарии такой способ готовки называется «припускание». Потом добавляем немного белого вина, сока лимона и прованские травы, — объясняет шеф-повар. Гарнир: взять по 40 граммов кабачков, цукини и моркови, нарезать тонкими пластинами и припустить на сковороде; отдельно в подсоленной воде припустить 50–80 граммов цветной капусты.

Соус: растопить 50 граммов сливочного масла, в него добавить мелко нарезанные пол-яйца и 10 граммов укропа, выжать дольку лимона. Соль — по вкусу. Овощи перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху кладём рыбу и поливаем соусом.

Источник: https://marina-roscha.mos.ru

Выбор услуг в Марьиной роще

Детские сады
7 организаций
Агентства недвижимости
Более 50 организаций
Сервисные центры
Более 170 организаций
Ветеринарные клиники
Более 10 организаций
Фитнес клубы
Более 20 организаций
Бытовые услуги
Более 200 организаций
Курсы
Более 170 организаций
Рестораны
Более 200 организаций